【JDC Lab 珠寶賣家專訪 — 香港年輕女設計師】 Elaine Wong | Elaine Jewelry

作者: | 10 月 31 日, 2023 | JDC 研社

這次我們很榮幸邀請到年輕女設計師Elaine Wong做專訪,分享自己成為珠寶設計師的心路歷程!

成長伴隨著珠寶

Elaine的家人從事珠寶行業已有30多年,擁有一間名為「甜心珠寶」的珠寶店,專營翡翠首飾。因此她從小耳濡目染接觸到不同的珠寶,從而在珠寶業中發現了很多樂趣。同時,自己設計出來的產品得到客人的喜愛和認同,令她越來越希望投身於珠寶這個行業,繼而成為一位珠寶設計師。至今,Elaine所創立並營運的珠寶店Elaine Jewelry已開店6年。

首次參加全國比賽 榮獲季軍

過去兩年因為疫情的關係,大家的生活空間受到不同程度的限制,而Elaine在機緣巧合之下留意到2021年「珠寶有IP」全國比賽,該比賽是用自己的城市為題設計珠寶首飾,所以她用香港的特色——維多利亞港,作為設計方向參加比賽。

Elaine的參賽作品以香港建築為主題,設計可作為耳環或吊墜配戴的兩用飾物。材料方面有K金、珍珠貝母、琺瑯彩以及鑽石,琺瑯彩方面用了藍色和綠色燒製及描金,代表著大海與天空。在燒製的過程中,Elaine力臻至善更改多次,才調配出滿意的顏色。

此外,珍珠貝母可以單獨拆開作為耳釘,讓耳環的下半部分可以變成一項吊墜,這代表著維港兩旁,形成了香港這個國際大都會,可拆除的配戴式設計就代表著香港擁有靈活多變的特色。

最後Elaine的作品得到評判的肯定,在這次比賽中榮獲季軍,這個獎項對於當時一個年輕設計師來說是一個很大的鼓勵。

Elaine 與 JDC平台的緣分

Elaine認識 JDC LAB已經有一段時間,與 JDC一起成長並互相合作。當我們問Elaine為何加入 JDC LAB時,她表示很欣賞 JDC將推出的功能「VR虛擬配戴」,可以讓世界各地的客人更深入體驗珠寶的樂趣。

這款VR配戴技術為客人提供逼真的虛擬珠寶試戴體驗,透過高質素的影像和互動體驗,協助客人挑選最適合她們的珠寶,讓其他珠寶愛好者在不受地域與時間的限制也能欣賞珠寶的魅力。

0 0 投票數
文章評級
訂閱評論
通知
guest
2 評論
最舊
最新 最多投票
內聯反饋
查看所有評論
Ka
Ka
5 月 前

琺瑯彩係咩

Elainejewelry
Elainejewelry
4 月 前
回覆給  Ka

琺瑯工藝主要分為:畫琺瑯、內填琺瑯、掐絲琺瑯三種。製作掐絲琺瑯要以金屬絲線盤出花紋,黏固在胎上,再填施各色琺瑯釉料在花紋框架內、外,然後入窯烘燒,直到器表覆上的釉層達到合適的厚度,再經過打磨、鍍金等工藝步驟。而完成一塊精緻的琺瑯表至少需要400小時,所以每年產量極少。